Однажды поздней осенью, когда стало совсем холодно и серо, и некоторые звери даже подумали, что солнце исчезло навсегда, белка испекла торт.

Она встала очень рано. На улице было темно. Луну загораживали чёрные облака, и на всём небе не было видно ни звёздочки.

Белке хотелось испечь торт, который напоминал бы всем о весне. Она несколько раз начинала заново. «Ещё воздушнее, — думала она. — Он должен быть ещё легче и воздушнее». Белка пекла уже несколько часов.

Наконец торт был готов. Белка открыла дверь и вынесла его на улицу. «Ну вот», — подумала она. Торт медленно оторвался от её лап и поплыл по воздуху.

 

«Лёгкий в самый раз!» — подумала белка и с восторгом смотрела вслед торту, который уже поднялся над деревьями и повис среди облаков.

А совсем скоро после этого проснулись звери. «Снова такой же серый день», — вздохнули они, вылезли из постелей и вышли на улицу. Но когда они посмотрели наверх, то увидели висящий в небе торт.

— Солнце! Солнце! — закричали они, стали залезать друг другу на плечи и протягивать к нему лапки.

Ёжик первый увидел, что это торт, и тут же сказал об этом всем. Сверчок, стоявший на голове у жирафа, закричал:

— Но зато это очень солнечный торт. Он больше похож на солнце, чем на торт!

Ёжику пришлось согласиться.

 

Все звери отправились на полянку посередине леса, над которой висел торт. Они сидели на траве, чувствовали тепло от торта, смотрели, как он сияет, и вдыхали его запах.

Время от времени сверху падали капли мёда и сливок. Звери осторожно слизывали их с носов и подбородков, и в тот день среди них не было ни одного недовольного, или такого, у кого бы замёрзли лапы. Около полудня торт начал опускаться вниз.

— Он заходит, как солнце, — сказал кто-то.

— Нет, он устал, — возразили другие. — Торты тоже могут устать.

Торт опустился на траву у ивы на берегу реки. Он стал совершенно красным, и по траве потекли красные сливки и красный мёд. Звери помчались туда и съели всё до крошки. Они лакомились от души, и казалось, сами вот-вот засияют от удовольствия. Только в темноте, поздним вечером, они отправились по домам.

 

— Это самый прекрасный день, ёжик, — сказал сверчок.

— Где? — спросил ёжик.

— Где… — задумался сверчок. Он остановился, немного подумал и сказал: — В мире!

— Ага, — сказал ёжик, и они молча пошли дальше.

Звёзд на небе было даже не пересчитать, верхушки деревьев шелестели, а высоко на макушке бука белка забралась в постель и подумала, не испечь ли ей завтра снова такой же торт или немного подождать. Она закрыла глаза и заснула.

 

Рецепт воздушного торта

 

Этот торт мы приготовим из прозрачных слоёв желатинового пудинга, внутри которых будут парить цукаты и сухофрукты. Солнечные цвета можно получить, добавив в одну часть пудинга холодный чай, а в другую — жёлтый лимонад. Кружочки сушёного яблока нужно на полчаса положить в горячую воду, а потом как следует промокнуть чистым кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.

Нам понадобятся:

400 г холодного чая с лимонным вкусом,

1,5 литра лимонада без газа или разбавленного водой лимонного сиропа,

26 листков листового желатина,

курага (12 шт.),

чернослив (6 шт.),

кружочки сушёного яблока (6 шт.),

6 полукруглых кусочков апельсиновых цукатов,

3 керамические или стеклянные формы для торта разного размера, например, диаметром 27, 17 и 12 см.

 

Что делать:

1. Наполним две формы холодной водой и положим в них разбухать на 5 минут листочки желатина. В одну форму — 6 шт., в другую — 20 шт.

2. Одновременно подогреем в двух кастрюльках холодный чай и лимонад, но не будем доводить их до кипения. (Не пользуйтесь алюминиевыми кастрюльками, в них нельзя греть кислый чай и лимонад!)

3. Отожмём желатин и добавим 6 листочков в горячий чай и 20 — в горячий лимонад. Как следует размешаем, чтобы желатин полностью растворился.

4. Нальём в самую большую и в самую маленькую форму слой лимонада. В среднюю форму нальём слой чая. Поставим формы в холодильник и подождём, пока жидкость застынет. Это может занять около часа.

5. Достанем формы из холодильника. В самой маленькой форме выложим на желе апельсиновые цукаты в форме цветка. В средней форме выложим красивый узор из сушёных яблок, а в самой большой форме —
узор из кураги и разрезанного на кусочки чернослива. Большой ложкой или половником заполним формы остатками чая и лимонада.

Оставим формы, пока желе полностью не застынет. Это займёт пару часов. Формы не обязательно убирать в холодильник, но там желе застынет быстрее.

Теперь настал самый сложный момент — надо «освободить» пудинги. Лучше всего попросить помочь кого-нибудь с большими ладошками!

6. Приготовим ёмкость с небольшим количеством горячей воды. Пальцем осторожно отделим края пудинга от формы. Подержим дно самой большой формы в горячей воде примерно 10 секунд. Накроем форму блюдом для торта, перевернём её и легонько встряхнём, чтобы пудинг выпал на блюдо.

Точно так же выложим пудинги из других форм на тарелки, а потом переложим друг на друга. Не старайтесь сложить их ровно посередине, а немного сдвиньте, так у нас получится настоящий «летящий» торт.

Если чай и лимонад застынут слишком сильно, пока формы остужаются в холодильнике, подогрейте их немного (не слишком сильно!) и хорошенько размешайте, пока они снова не станут жидкими.

 

(c) Издательство «Захаров»

Тоон Теллеген. «Торты»